Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда встретился со студентами «МИТСО»

Вы здесь:
Главная
Новости
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда встретился со студентами «МИТСО»

Такую встречу с вузовской молодежью уже можно назвать традиционной. Председатель ФПБ ежегодно встречается со студентами, чтобы узнать об интересующих их вопросах, услышать пожелания и поделиться своим опытом. На этот раз перечень обсуждаемых тем был очень широким.

Михаил Орда в первую очередь говорил о тех возможностях, которые сегодня есть у молодежи для самореализации в нашей стране, о том, что только от собственных целеустремленности и трудолюбия зависит благополучие каждого человека и его детей. Лидер национального профцентра призвал студентов использовать свой интеллектуальный потенциал на благо Беларуси, а не искать призрачное счастье за границей.

– Не спешите уезжать из страны, в которой вы выросли, выучились, – сказал Михаил Орда. – За рубежом, сколько бы хорошего вам ни обещали, вы будете чувствовать себя чужими. Поэтому следует развивать свое государство, ведь за нас этого никто не сделает. При этом председатель ФПБ подчеркнул, что и студентам необходимо создать соответствующие условия, чтобы их образование отвечало всем требованиям современности, а молодые специалисты были конкурентоспособными на рынке труда.

– Мы заинтересованы перенимать опыт других международных университетов, отправлять студентов на стажировки, чтобы у них была возможность повышать свою квалификацию. И на сегодняшний день в этом плане у нашего профсоюзного вуза уже есть хорошие наработки с рядом европейских университетов, – сказал Михаил Орда. – Так как будущее сферы труда требует пересмотра профессий – какие-то из них теряют актуальность, а какие-то становятся востребованными, – нашему университету необходимо вводить новые специальности. И эта работа уже ведется. Сегодня, к примеру, ставка делается на IT-технологии и цифровую сферу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также Михаил Орда рассказал студентам о наиболее значимых аспектах профсоюзной деятельности, прежде всего о работе правовой и технической инспекций труда. Так, например, он отметил, что только в этом году профсоюзные юристы, представляя интересы тружеников в суде, выиграли более 60 споров. А технические инспекторы приостановили работу порядка 2 тыс. единиц неисправного оборудования, которое могло нанести угрозу жизни и здоровью человека.

Выступление Михаила Орды вызвало у студентов неподдельный интерес. Молодые люди задавали вопросы широкого плана – о жизни и призвании, а также рассуждали о нюансах образовательного процесса в их альма-матер. Например, один из студентов спрашивал о развитии материально-технической базы вуза. Председатель ФПБ отметил: уже готов проект современного физкультурно-оздоровительного комплекса, где студенты смогут проводить свободное время с пользой для здоровья. Строительство этого знакового объекта запланировано на следующий год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот еще одно общежитие, которого особенно ждут иногородние студенты, пока только в долгоиграющих планах – его возведение планируется не раньше 2021 года. Еще один наболевший вопрос от студентов – о статусе молодого специалиста, которого выпускник платного отделения лишен, а значит, не имеет соответствующих гарантий и льгот при трудоустройстве. – Мы считаем такой подход к делу социально несправедливым, – обозначил свою позицию Михаил Орда. – Если это первое рабочее место, то не должно иметь значения, за средства бюджета ты обучался или нет. Мы сейчас детально изучаем эту проблему и готовим соответствующее обращение в правительство. Я думаю, совместно с нашими социальными партнерами нам удастся найти решения, которые урегулируют этот вопрос.

Подводя итог, Михаил Орда отметил, что ему, как и всегда, было полезно и интересно встретиться со студентами. – Мне приятно, что сегодня в «МИТСО» обучается та молодежь, которая не только стремится получить знания по будущей специальности, но и старается всесторонне развиваться, – сказал лидер национального профцентра.

      
По материалам 1prof.by

Поделиться:

Реквизиты
220099, г.Минск, ул. Казинца, 21, к.3
УНП 100071672, ОКПО 02678580
Р/с BY46PJCB30150141071000000933 в ОАО "Приорбанк" ЦБУ 113
г.Минск, ул. Комсомольская, 13, БИК PJCBBY2X
Адрес

Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси "Международный университет "МИТСО" Республика Беларусь 220099, г. Минск, ул. Казинца, 21, к.3

 

КАК К НАМ ДОБРАТЬСЯ

От ст. метро Институт Культуры Автобус: 40, Маршрутки: 1076, 1107, 1112, Троллейбус: 27.

От ж/д вокзала: Троллейбус: 27

 

Контакты

Приемная комиссия:
Тел.: +375 (17) 279 83 83
Приемная ректора:
Тел.: +375 (17) 279 98 00
Факс: +375 (17) 279 98 10

ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Личный кабинет находится в стадии разработки
×

Электронное обращение

Отправить электронное обращение вы можете, воспользовавшись нижеприведенной формой.

Ответы на электронные обращения направляются в электронном виде на адрес электронной почты, указанный в обращении, либо в письменном виде на адрес места жительства (места пребывания) гражданина.

Правила электронного обращения

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» и Положением о порядке работы с обращениями граждан и юридических лиц в Международном университете «МИТСО» электронное обращение излагается на белорусском или русском языках. Рассмотрению подлежат электронные обращения, поступившие на адрес mitso@mitso.by. Юридические лица могут обращаться в университет только путем подачи письменных обращений.

Электронные обращения по вопросам образовательных и трудовых правоотношений подлежат рассмотрению только при поступлении их в письменном виде.

×